Was ist Plancha?
Plancha ist ,Grillen wie die Spanier‘ , daher garen bei 300 bis 320° C. Dadurch karamellisieren die natürlichen Zucker, was natürlich einen anderen Geschmack verleiht. Der Plancha-Bräter ist durchgängig und keine Kleinteile fallen durch den Grillrost, was die Reinigung erleichtert. Es wird übergossen mit Fleisch-, Gemüse-, Obstsäften oder Marinaden und Alkohol. Die Aromen imprägnieren das Gargut, physikalisches Sublimieren: Der feste Stoff, also die Gewürze, gehen direkt in den Gaszustand, daher Aroma, über. Die Flüssigkeiten sammeln sich durch die Hitze perlenförmig an und fließen zusammen mit Fetten usw. sofort in den Auffangbehälter: Das Gargut schwimmt nie in Flüssigkeiten. Trotz der hohen Temperaturen ist plancha schonendes Garen, da sich Wasseranteile unter den Nahrungsmitteln sammeln, die als Luftpolster agieren und isolieren, was vor Verbrennen schützt (Leidenfrost Effekt).